Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/u/unomamenta/dkavangard/public_html/inc/common.php on line 196
Дом культуры «Авангард» | Дом культуры «Авангард» | СМИ о нас | Три музы Марии Зиновой














    






10.03.16 - На фасаде ДК "Авангард" появилась мемориальная доска, посвященная Максиму Сабурову

29.02.16 - В ДК "Авангард" открылась новая творческая мастерская "Совушка"

19.02.16 - На ДК «Авангард» появится мемориальная доска в честь Максима Сабурова

04.02.16 - Сызранские дома культуры объединятся в «Культурно-досуговый комплекс»

04.12.15 - "Вместе со звездами"

23.10.15 - Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества "Рожденные в сердце России"

13.10.15 - Сызранские исполнители и коллективы готовятся к фестивалю «Рожденные в сердце России»

25.08.15 - Сызранские дома культуры объединятся в «Культурно-досуговый комплекс»

12.08.15 - Моноспектакль Марии Зиновой "Пешком из-под стола"

28.04.15 - Отчетный концерт Дома Культуры "Авангард"







Три музы Марии Зиновой





С детства Мария Зинова мечтала играть на гитаре. Потом ее пристрастия оказались направленными в сторону «короля инструментов». Она так и говорила:

- Мама, а давай все вынесем из нашей однокомнатной квартиры и поставим рояль, я даже спать на нем буду…

В итоге была куплена … флейта. Которую можно положить в кейс и поставить в уголок. А Маша пошла учиться на отделение духовых инструментов в ДШИ № 1, а заодно занималась в образцовом детском музыкальном театре «Кошкин дом».

Потом был Сызранский колледж искусств и культуры им. О. Н. Носцовой, где она продолжила осваивать флейту у педагога Светланы Алексеевой, и, конечно же, фортепиано. Об уровне владения Марией основным инструментом красноречиво говорит тот факт, что она является лауреатом и дипломантом областных и межрегиональных конкурсов исполнительства на духовых инструментах. А еще – лауреатом городских конкурсов в номинациях «Эстрадный вокал» и «Авторская песня».

В 15 лет сама научилась играть на гитаре, следом – на ударных, колоколах, сейчас повышает свое мастерство владения саксофоном. В общем, на сегодняшний день она считается мультиинструменталистом.

На последнем курсе колледжа Зинова собрала свою первую музыкальную группу. Благо, к тому времени уже написала несколько композиций, которые не стыдно вынести на суд публики. Но репетировать было негде, и они с ребятами пришли в ДК «Авангард» и сказали:

- Дайте нам стены! Остальное: аппаратура, инструменты – у нас уже есть. Взамен можете нас задействовать в любых своих мероприятиях.

На что директор Дома культуры Вера Алексеевна Кузнецова ответила:

- У нас сейчас увольняется заведующий молодежным отделом. Займешь эту должность – будет вам помещение.

После недельных терзаний Мария Вадимовна согласилась на такое предложение. И сумела выдержать на этом посту пять лет. А трудности только закалили ее характер: сейчас на Марию бесполезно психологически давить, ее можно в чем-то лишь убедить, приведя веские аргументы. Да Маша сама на кого хочешь надавит, благо, книжек по психологии и философии прочитаны сотни.

Вот уже несколько лет она руководит авторской студией эстрадного ансамбля «Перрон». Хотя правильнее место на третьем этаже «Авангарда» было бы назвать студией для авторов. Сюда на занятия приходят дети, подростки, юноши и даже солидные мужчины, решившие тряхнуть стариной и вспомнить, как держать в руках гитару. В «Перрон» свои стопы направляют и те, кто просто пишет стихи: уже здесь, в студии, строки накладывают на музыку. А из ребят собирают команды, формируют им репертуар, учат основам теории музыки, владению инструментами, думать самостоятельно и прививают им вкус. В чем Марии помогают Евгений Рожков и Александр Ганичкин.

Мария вынашивает планы создания школы мюзикла, чтобы творческая сызранская молодежь пела, играла и танцевала на сцене вживую.

При этом Зинова успевает каждый год выдавать по моноспектаклю, которых уже шесть. По традиции, премьеры проходят в ДК «Авангард» в августе. Например, моноспектакль «Пешком из-под стола» показывался не только в нашем городе, но также в Самаре, Тольятти, Саратове и на Всероссийском молодежном форуме «iВолга».

Зинова не только пишет музыку и ее исполняет. Она еще и поэт. Мария вспоминает:

- Как только я научилась говорить, то начала рифмовать слова. Лет в 17 у меня были уже приличные стихи.

Правда, отношения с местными маститыми поэтами у нее как-то изначально не заладились: Мария имела неосторожность на заседании литобъединения прочитать свои экспериментальные стихи. Но теперь у нее есть и свой сборник «Прилагательные ко мне», и официальное признание в виде номинации на премию «Поэт года», и победа в VII межрегиональном литературном турнире, и участие в литфесте им. Анищенко.

Именно в моноспектаклях собрались воедино три пристрастия Марии: к слову, музыке и драматургии. Она совсем не стремится искусственно формировать свой имидж как автора-исполнителя. Она живет в таком мире! Очень естественна и органична. Как всякий умный и начитанный человек, иногда бывает и ироничной…

В остальном Мария остается самым обычным человеком. Помимо музыки и поэзии у нее есть и другие увлечения. Одно из последних, например, - фотография. А еще она любит покататься на велосипеде или сноуборде, а еще - долгие пешие путешествия, когда мерный ритм шагов способствует структурированию мыслей. И зачастую именно во время походов в ее голове рождаются идеи новых моноспектаклей и свежие рифмы.

http://vvs-syzran.ru/6485-tri-muzy-marii-zinovoy.html





Вернуться назад




446010, Самарская обл., г.Сызрань,
ул. Гидротурбинная ул. 28,
Телефоны: вахта 99-29-18, директор 99-23-58,
email: dkavangard@yandex.ru
основано на Smallnuke
дизайн - Анна Митко
разработка - delf