Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/u/unomamenta/dkavangard/public_html/inc/common.php on line 196
Дом культуры «Авангард» | Дом культуры «Авангард» | СМИ о нас | Вера Кузнецова: жизнь в ритме аллегро














    






10.03.16 - На фасаде ДК "Авангард" появилась мемориальная доска, посвященная Максиму Сабурову

29.02.16 - В ДК "Авангард" открылась новая творческая мастерская "Совушка"

19.02.16 - На ДК «Авангард» появится мемориальная доска в честь Максима Сабурова

04.02.16 - Сызранские дома культуры объединятся в «Культурно-досуговый комплекс»

04.12.15 - "Вместе со звездами"

23.10.15 - Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества "Рожденные в сердце России"

13.10.15 - Сызранские исполнители и коллективы готовятся к фестивалю «Рожденные в сердце России»

25.08.15 - Сызранские дома культуры объединятся в «Культурно-досуговый комплекс»

12.08.15 - Моноспектакль Марии Зиновой "Пешком из-под стола"

28.04.15 - Отчетный концерт Дома Культуры "Авангард"







Вера Кузнецова: жизнь в ритме аллегро






Пожалуй, в нашем городе найдется не так много людей, кто не слышал бы про Веру Алексеевну Кузнецову. Это сейчас она — вполне успешный, состоявшийся человек, руководитель одного из ведущих домов культуры, депутат Думы г. о. Сызрань. Однако мало кто знает, что не всегда жизнь Веры Алексеевны была такой уж гладкой.

Ей было всего 12 лет, когда в 1963 году от ранений, полученных на войне, умер папа — Алексей Александрович Кукарцев. Родился он в 1908 году в Бодайбо, что на берегу великой сибирской реки Лены. Совсем молодым парнем уехал в северную столицу, где, приписав себе несколько лет, поступил в ленинградское высшее военное училище связи и в 1934-м стал кадровым офицером.

Воевал с самого первого дня Великой Отечественной. Сначала — в составе различных подразделений Юго-Западного, с мая 42-го по февраль 43-го — Сталинградского, а затем — уже и 3-го Украинского фронтов. Последнее место службы — 431 армейский минометный полк.

Формально Великая Отечественная для Алексея Кукарцева закончилась 20 февраля 1944-го, когда он был тяжело ранен, а после лечения комиссован, получил инвалидность. Приехал в Сызрань, где в то время жила его супруга Елизавета Митрофановна. Она, кстати, всю войну проработала в госпитале, который располагался в здании нынешнего краеведческого музея. И до конца его дней война не отпускала офицера: лежа под шинелью у печки в доме по ул. Интернациональной, 77, он негромко и редко, но все-таки рассказывал своим дочерям о том, каково было там, на фронте.

В боях за Родину Алексей Кукарцев заслужил медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны. А последняя награда — медаль «За оборону Киева» — нашла его всего за два дня до смерти.

— В общем, папа дал нам очень многое, — вспоминает Вера Алексеевна. — Он был человеком творческим: писал стихи, сценарии для школьных утренников, сам не расставался с книгой и нас приучил много читать. В итоге старшая сестра Таисия стала учителем литературы, средняя Александра — преподавателем физики, а я вот — в культуре.

Большой семье, оставшейся без своего главы, пришлось несладко. Маме одной было тяжело поднимать троих дочерей, поэтому после окончания восьмого класса молоденькая и стройная Вера поступила в очень престижный тогда машиностроительный техникум. И только лишь потому, что там платили стипендию. Выучилась на токаря, получила третий разряд. Производственную практику проходила в цехе № 1 «Тяжмаша». Сюда же, но уже в 10-й цех, и пришла работать после получения диплома. Думала ли она тогда, что ее судьба окажется на долгие годы связанной с этим заводом?

На предприятии энергичную Веру заметили. Избрали комсоргом цеха, затем заместителем секретаря комитета комсомола всего завода, следом — в профком. И в 31 год Вера Алексеевна стала начальником большого заводского пионерского лагеря «Чайка»! Под ее началом было 360 детей и 75 сотрудников.

Мало кто знает об оборотной стороне медали должности с громким названием. Стать начальником учреждения с круглосуточным пребыванием детей, да еще на берегу Усы, и раньше, и сейчас — все равно, что записаться в камикадзе. Работа такая — контролировать день и ночь вся и всех. Потому как ответственность за детей.

Но, с другой стороны, лагерь «Чайка» для Веры Алексеевны был почти родным. Именно сюда она приезжала отдыхать с сестрами по путевкам от военкомата. Здесь же она студенткой техникума подрабатывала помощником вожатого, сама руководила отрядами, была даже старшим пионерским вожатым. Так что в лагере ей все было хорошо знакомо.

И, может быть, как раз оттуда, из пионерского детства и комсомольской юности, у Веры Алексеевны и выросла потребность жить в обществе и для общества?

В 1986 году Веру Кузнецову назначают директором заводского дома культуры. Даже сейчас, когда «Авангард» стал муниципальным, генетическая связь с «Тяжмашем» сохранилась. По этому поводу Вера Алексеевна говорит так:

— По сравнению с другими домами культуры мы находимся в более выгодном положении. Нет отопления — я бегу на завод, прорвалась труба — звоню туда же, что-то отвалилось — снова обращаюсь к нашим соседям. И праздники тоже встречаем вместе с заводскими. Руководство «Тяжмаша» к культуре относится со всей душой, никогда не оставляет без внимания, помогает по максимуму.

Вера Алексеевна почти три десятка лет руководит ДК «Авангард». Да, она уходила на полтора года, но вернулась. И у нее словно открылось второе дыхание. За эти годы она и премию «Признание» получила, и звания «Женщина года» удостаивалась, и министерский нагрудный знак «Отличник культуры» заслужила.

Профессиональный успех Веры Алексеевны обусловлен не только чертами ее характера. Она очень умело подобрала свой коллектив. С одной стороны, здесь уже много лет трудятся Ирина Потапова, Фаина Тарасова, Ольга Слюзова, Елена Дмитриева, Галина Демичева и Валерий Суетов. С другой стороны, в последнее время в «Авангард» пришло много молодежи: Маша Зинова, Анна Митко, Евгений Рожков, Александр Ганичкин, Элла Геворгян, Катя Никифорова, Юлия Абрамова, Татьяна Волкова.

— Получилось так, что в «Авангарде» собрались настолько хорошие и талантливые люди и с ним работать очень интересно, — делится своими впечатлениями Вера Алексеевна. — Если перед нами стоит какая-то задача, мы собираемся тут все вместе, и столько сразу идей появляется! Так что жизнь в «Авангарде» кипит. Да нам просто-напросто присесть некогда!

Когда Вера Алексеевна говорит о своих сотрудниках, она как-то преображается и как будто начинает светиться изнутри. Сразу видно, что работа ей — в радость.

— Я все время думаю: как это бывает, когда встаешь утром, а бежать никуда не надо? — признается Вера Кузнецова. — Я по-другому уже и жить не умею...

Андрей ИЛЮШИН

www.vvs-syzran.ru




Вернуться назад




446010, Самарская обл., г.Сызрань,
ул. Гидротурбинная ул. 28,
Телефоны: вахта 99-29-18, директор 99-23-58,
email: dkavangard@yandex.ru
основано на Smallnuke
дизайн - Анна Митко
разработка - delf