Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/u/unomamenta/dkavangard/public_html/inc/common.php on line 196
Дом культуры «Авангард» | Дом культуры «Авангард» | СМИ о нас | От «Улыбки» станет всем светлей!














    






10.03.16 - На фасаде ДК "Авангард" появилась мемориальная доска, посвященная Максиму Сабурову

29.02.16 - В ДК "Авангард" открылась новая творческая мастерская "Совушка"

19.02.16 - На ДК «Авангард» появится мемориальная доска в честь Максима Сабурова

04.02.16 - Сызранские дома культуры объединятся в «Культурно-досуговый комплекс»

04.12.15 - "Вместе со звездами"

23.10.15 - Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества "Рожденные в сердце России"

13.10.15 - Сызранские исполнители и коллективы готовятся к фестивалю «Рожденные в сердце России»

25.08.15 - Сызранские дома культуры объединятся в «Культурно-досуговый комплекс»

12.08.15 - Моноспектакль Марии Зиновой "Пешком из-под стола"

28.04.15 - Отчетный концерт Дома Культуры "Авангард"







От «Улыбки» станет всем светлей!


Ансамбль бального танца «Улыбка» существует в ДК «Авангард» с 1995 года. В ноябре 2004 г. коллектив получил звание народного, подтверждая свое высокое звание победами в различных конкурсах. Все эти годы «Улыбкой» руководит Фаина Аркадьевна Тарасова - замечательный педагог, непререкаемый авторитет среди детей и их родителей, талантливый хореограф и руководитель, наделенный даром видеть прекрасное и воспитывать чувства красоты в детях. Коллектив под ее руководством стал известным не только в городе и области, но и в России. Он является Лауреатом городских, областных, международных фестивалей. Коллектив с каждым годом расширяется. На сегодняшний день в его составе 90 участников. Только в 2012г. ансамбль участвовал в первом Городском конкурсе «Танцевальная карусель», где стал Лауреатом первой и третьей степени, в Региональном конкурсе «Волжский дивертисмент», где стал обладателем Гран - При и диплома. В этом же году воспитанники Фаины Аркадьевны участвовали во Всероссийском и Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Юность», где завоевал диплом Лауреата первой степени в номинации «Эстрадный и Бальный танец». Коллектив является постоянным участником городских мероприятий и ежегодно принимает участие в награждении одаренных и талантливых детей и подростков в номинации «Искусство и культура», отмеченных Главой г.о. Сызрань. Несомненно, что многочисленные награды и дипломы ансамбля являются не только результатом таланта детей – участников «Улыбки», но и, несомненно, Фаины Аркадьевны, которая все это время находится в творческом поиске, тщательно выбирая репертуар, подбирает ключик к каждому из ребят. В 1997 году Фаина Аркадьевна по праву получила городскую премию «Признание» в номинации «Хореография». В связи с празднованием Дня работника культуры она награждена грамотой Главы г.о. Сызрань и благодарственным письмом Министерства культуры Самарской области, а также благодарственным письмом Главы Администрации г.о. Сызрань. Совсем недавно, 26 мая, Фаина Аркадьевна отпраздновала свой 50-летний юбилей. В этот день в большом зале ДК «Авангард» состоялся юбилейный концерт, посвященный бессменному руководителю народного ансамбля бальных танцев «Улыбка». На концерте были представлены танцевальные номера почти всех групп этого большого коллектива, на сцену также вышла и сама Фаина Аркадьевна, исполнив вальс. Во время концерта звучали многочисленные слова поздравлений и благодарности в адрес педагога от учеников разных возрастных категорий и их родителей, а также гостей мероприятия и коллег по работе. Дочка Фаины Аркадьевны, Олеся, помогает маме, несмотря на то, что учится на юридическом факультете. Конечно, она не могла не полюбить бальные танцы и также успешно танцевала в коллективе «Улыбка. Но так получилось, что, выбрав иную специальность, она все же преподает хореографию в театре моды “Эксклюзив”.
– Фаина Аркадьевна, Вы коренная сызранка? Почему стали хореографом?
– Я родилась на Урале, в Лысовском районе Пермской области. Когда мне было шесть лет, семья переехала в Ульяновск. Детство было спортивное, творческое. Помимо того, что я на отлично училась в школе, еще и хорошо рисовала. Да и вообще семья у нас творческая. Кроме этого я занималась спортом, ездила на лыжах, участвовала во всех школьных соревнованиях вплоть до 10-го класса. Рядом находился дом культуры, где я танцевала в самодеятельном коллективе. Так мои внешкольные занятия и привели меня к делу всей моей жизни. Потом я поступила в Ульяновское государственное культпросвет училище на хореографическое отделение, окончила его со специальностью «Руководитель танцевального кружка». Затем три года по распределению работала в совхозе-миллионере имени Крупской. Оттуда я переехала в Сызрань. В училище я изучала классический, народный и бальный танцы. Но полюбила именно бальный танец. А совершенствовалась я здесь, в ДК «Авангард», куда поступила на работу 1985 году руководителем коллектива народного танца. А потом создала коллектив бального танца, где участниками были студенты медицинского училища, педагогического училища, курсанты СВВАУЛ. Для этого я брала уроки бального танца, консультировалась у педагогов-хореографов в Ульяновске, Самаре. В 2000г. училась на курсах «Современный взгляд на развитие детского бального танца» в центре хореографического воспитания» кафедры хореографического искусства Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Жизнь в то время была, как и сейчас, насыщенной. Почти каждую неделю ездила с парами на конкурсы, подготавливала другие. Это было очень плодотворное время, хотя, честно признаться, сил на все хватало с трудом. Да и сейчас в год наш ансамбль дает около 100 концертов, включая мероприятия в ДК «Авангард», городские, областные, международные конкурсы.
– По каким принципам выбирается репертуар?
– Конечно, прежде всего, нужно искать музыку. Бальные танцы фактически отражают состояние каждой пары, ее отношения, они очень гармоничны и душевны. Это все настолько сложно, и необходимо найти такую тему, чтобы показать всю гамму чувств танцоров. Это очень трудно. В бальных танцах всего десять направлений, исходя из них, мы и составляем композицию. Тема композиции всегда одна: отношения мальчика и девочки, ухаживание. Я всегда объясняю малышам, что мальчик всегда ухаживает за девочкой, он всегда сильнее - это основа танца. Мы ездили в Москву на замечательный детский конкурс «Юность», куда я обычно вожу детей, которые впервые участвуют в мероприятиях такого рода. В тот раз это были мои гусары. Когда разбирали наш танец после выступления, мне очень понравилось, как один искусствовед сказал: «Ваши танцы воспитывают детей». Действительно, в бальном танце ребенок воспитывается. Прежде всего, я не учу танцевать под плохую музыку, я не даю детям некрасивые движения, неприятные фигуры. Все должно быть гармонично с природой тела, с возрастом ребенка и на занятиях многие ребята пытаются показать себя с лучшей стороны, Я не ставлю целью для них достичь сильных успехов в хореографии. Я очень хочу, чтобы что-то светлое и доброе осталось в душе этих деток. Возможно, когда они вырастут, то будут рассказывать уже своим детям, как они занимались бальными танцами.
– Как проходят будни Вашего ансамбля?
– Будни проходят суетливо, шумно, очень крикливо. Но ведь дети есть дети. Они шустрые, любят баловаться. Занятия начинаются после пяти вечера, особенно групповые занятия, и заканчиваются в половину десятого. Дети шумно настраиваются на занятия, а потом получают задание, и каждый начинает работать. Как и в школе, я стараюсь, чтобы дети получили больше знаний и умений. И если мы достигаем поставленных целей, то результат виден на концертах. Конечно, хореография – это тяжело. Но с течением времени дети друг другу привыкают и уже не могут друг без друга, потому что это целая семья. В этом году выпустилась отличная группа, которую мы, шутя, называли «стилягами». Будут ли они дальше продолжать заниматься, я не знаю, но верю, что много хорошего я вложила в этих детей. Как они сами признались, одна часть их жизни – это школа, а другая – «Улыбка»!
– В Вашем коллективе танцуют дети разных возрастов. Ко всем нужен разный подход.
– Конечно. Общаться нужно уметь со всеми ребятами. Это внутреннее чутье, как с кем разговаривать. Мой маленький секрет в том, что я стараюсь разговаривать с ребятами с юмором, шутками и так выходить из любой ситуации. Очень редко, но бывает, что у меня на глазах появляются слезы. Ведь старшие ребята постепенно взрослеют, меняются, у них начинает проявляться темперамент. Потом они подходят, просят прощения. С ними я стараюсь общаться на равных, как с друзьями, поэтому у меня с подростками особые отношения. Но при этом нельзя забывать, что ты педагог. А с малышами нужно по-другому. Они всегда относятся ко всему добросовестно, стараются. И их обязательно нужно похвалить. Вообще всегда можно понять ребенка и найти выход из любой ситуации. Ребенок должен понимать, что его любят и идут ему навстречу. Я все делаю для того, чтобы каждый из детей понимал, что он нужен, что в коллективе его любят, что здесь его хотят видеть.
– Чем для Вас является работа?
– Я очень ответственно отношусь к своей работе. Разве можно по-другому относиться к работе, когда ты работаешь с детьми. Ты не можешь заболеть, устать, зная, что к тебе придут дети, и они будут тебя ждать. Я люблю красоту бальных танцев. Родители детей тоже со временем начинают болеть этим видом искусства. В работе мне помогает мой родной дружный коллектив ДК «Авангард», мои дорогие сотрудники, готовые прийти на помощь в любую минуту! Ансамбль «Улыбка – это большая семья, состоящая из работников ДК «Авангард», родителей и детей. А объединяет всех красота!
                                                                                                                                                                                          А.Демидова

http://syzran-compas.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=178





Вернуться назад




446010, Самарская обл., г.Сызрань,
ул. Гидротурбинная ул. 28,
Телефоны: вахта 99-29-18, директор 99-23-58,
email: dkavangard@yandex.ru
основано на Smallnuke
дизайн - Анна Митко
разработка - delf