Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/u/unomamenta/dkavangard/public_html/inc/common.php on line 196
Дом культуры «Авангард» | Дом культуры «Авангард» | Коллективы | Фольклорный ансамбль "Обереги"














    






10.03.16 - На фасаде ДК "Авангард" появилась мемориальная доска, посвященная Максиму Сабурову

29.02.16 - В ДК "Авангард" открылась новая творческая мастерская "Совушка"

19.02.16 - На ДК «Авангард» появится мемориальная доска в честь Максима Сабурова

04.02.16 - Сызранские дома культуры объединятся в «Культурно-досуговый комплекс»

04.12.15 - "Вместе со звездами"

23.10.15 - Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества "Рожденные в сердце России"

13.10.15 - Сызранские исполнители и коллективы готовятся к фестивалю «Рожденные в сердце России»

25.08.15 - Сызранские дома культуры объединятся в «Культурно-досуговый комплекс»

12.08.15 - Моноспектакль Марии Зиновой "Пешком из-под стола"

28.04.15 - Отчетный концерт Дома Культуры "Авангард"







Фольклорный ансамбль "Обереги"





Фольклорный ансамбль *Обереги* был организован в октябре 2012 года. Название "Обереги" возникло из стремления его участников освоить, сберечь от забвения, воскресить песни родного края и казачьи. Достижению поставленной цели способствуют экспедиции в сёла Сызранского района руководителя коллектива Курбановой Раили Махмутовны и непосредственное общение с народными исполнителями, изучение традиционного мышления и уклада их жизни. Главный принцип освоения традиции, которому следуют участники коллектива- перенимать песни *из уст в уста*, учиться непосредственно у сельских мастеров. Самобытный музыкальный материал, зафиксированный в сёлах Сызранского района, Оренбурской области лёг в основу репертуара. Также, в репертуаре известные русские авторские и качачьи песни.
Участники коллектива исполняют песни так, как они звучат в народе- в богатом и своеобразном многоголосном изложении, красочными созвучиями. Вокальная манера- открытая, эмоционально-активная, как принято петь на юге Руси.
Состав коллектива 8 человек. Из них- четверо мужчин, четыре женщины. Возраст участников 45-70 лет, из них двое- казаки, что, собственно, и сыграло роль при определении сценического костюма. Имеются казачьи костюмы и русский фольклорный. Двое играют на русской гармонике, один играет на гуслях. Это истинные энтузиасты, которые несут неповторимую манеру пения, звучания, сильнейшую энергетику традиционной народной песни, исходящей *от самой души*, доносят сакральный смысл песни, художественный образ, что так волнует сердца не только ценителей фольклора, но и тех, кто просто любит Россию.


                            

Занятия в коллективе проводятся три раза в неделю. Руководитель коллектива Курбанова Раиля, выпускница Самарского Института/консерватории/ факультета *Русское народное песенное творчество*, человек бесконечно влюблённый в свою профессию. Участники не пропускают репетиции. Они получают возможность понять многообразный чувственно-эмоциональный мир подлинной русской песни, вырабатывают приёмы вокальной технологии для достижения фонетической достоверности репродуктивным путём, умение слушать, слышать и воспроизводить аутентичные образцы диалектной манеры русского народного пения.

  Концертное выступление фольклорного ансамбля способствуют созданию в коллективе творческой обстановки, объединяет участников посредством общения. Участники стремятся донести до слушателей всю яркость, красоту и мудрость народной песни, обряда. За семь месяцев существования коллектив выступил на областном фестивале *Расцвела под окошком белоснежная вишня*, где был отмечен грамотой за участие, грамота гусляру и диплом лучшая солистка *Волга-матушка*, участвовал в фестивале национальных культур Сызранского района, в городском мероприятии, посвященному Дню Семьи, принимал участие в 8 концертных программах Дома культуры *Авангард*.







Вернуться назад




446010, Самарская обл., г.Сызрань,
ул. Гидротурбинная ул. 28,
Телефоны: вахта 99-29-18, директор 99-23-58,
email: dkavangard@yandex.ru
основано на Smallnuke
дизайн - Анна Митко
разработка - delf